Recette de la pate patouille

Recette de la pate patouille

La pâte patouille une activité super pour les petits qui éveillera leur curiosité.

Ages : 2 à 7 ans
Thématique : expérience scientifique
Matériel : maizena, eau , colorant (facultatif)

Etape 1

Voici la recette de la pate patouille, dans un saladier verser de la maizena. Il faut compter 3 doses de maizena pour une d’eau.
Pour ma part j’ai pris un pot de yaourt en verre comme unité de mesure.

Recette de la pate patouilleRecette de la pate patouille

Puis ajouter une mesure d’eau.

Recette de la pate patouille

 

Etape 2

Mélanger le tout à l’aide d’une fourchette ou avec vos doigts.

Pour rendre ma pâte un peu plus chouette j’ai ajouté un peu de colorant et de paillette.
Il y a peu j’ai testé pour la première fois Colorants alimentaires en poudre et je suis vraiment contente. Ils sont plus fort en couleur que les tubes déjà dilués que je prenais avant et ils durent beaucoup plus longtemps.

Recette de la pate patouille

Votre pâte est maintenant prête!
Elle est solide mais devient liquide quand on la prend dans sa main.

Attention cette activité est vraiment salissante prenez bien vos précaution avant 😉

Quelques explications

La pâte patouille est ce qu’on appelle un fluide non-newtonien.
C’est à dire qu’elle est liquide comme l’eau mais peut devenir solide comme la pierre lorsqu’on la soumet à une contrainte que ce soit par la gravité, la force, la vitesse…
Exemple concret : le sable mouillé par exemple, est un fluide non newtonien. il est assez liquide pour couler mais assez solide pour que l’on puisse marcher dessus sans s’enfoncer dedans.